- Главная
- «Губернская Балетная Школа» сегодня
Профессиональное образовательное частное учреждение «Губернская Балетная Школа» (колледж) при Автономной некоммерческой организации «Национальный балет «Кострома»
«ГУБЕРНСКАЯ БАЛЕТНАЯ ШКОЛА»
СЕГОДНЯ – это
- непрерывная система образования: ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «Детской Школы Хореографии», ПРЕДПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ в «Детской Школе Хореографии», СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ в хореографическом колледже «Губернская Балетная Школа», а также ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ для специалистов, имеющих среднее и высшее образование;
- ШЕСТЬ ВЫПУСКОВ - десятки высокопрофессиональных артистов «Русского национального балета «Кострома», получивших ДИПЛОМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА;
- эксклюзивная учебно-методическая база;
- богатая библиотека, где собраны как популярные издания, так и единичные редкие экземпляры книг;
- издательская работа по публикации авторских программ преподавателей, сборников музыкального материала концертмейстеров колледжа и т.д.;
- преподаватели высшей категории;
- авторский стиль;
- мастер-классы лучших педагогов России и мира в области хореографического искусства;
- профессиональная сценическая практика в России и за рубежом;
- 14 творческих культурно-образовательных проектов;
- десятки мастер-классов преподавателей колледжа, проводимых не только в Костроме и Костромской области, но и в более 50 городах России, а также в Австралии, Новой Зеландии, Китае;
- преемственность поколений;
- тесное сотрудничество с работодателем;
- уникальная система закрепления профессиональных кадров на Костромской земле;
- десятки выпускников Колледжа – преподавателей самодеятельных хореографических школ и коллективов в Костромской области и за ее пределами.
КОЛЛЕДЖ
Хореографически колледж «Губернская Балетная Школа» был открыт в сентябре 2002 года. Его основная задача — подготовка молодого, профессионального поколения «Русского национального балета «Кострома» на основе традиционной методики обучения, воспитания чувства патриотизма, любви к своей истории и культуре.
Директор колледжа - Мария Юрьевна Вешкина-Царенко. Под её руководством Школа развивается и растет вместе со своими воспитанниками, готовя высокопрофессиональных танцовщиков «Русского национального балета «Кострома» с первых дней ее создания.
«Губернская Балетная Школа» набирает своих студентов один раз в 3 года на базе 7-8 классов общеобразовательной школы, не более 20 человек. Срок обучения 4 года 10 месяцев. Обучение ведется по образовательной программе 52.02.02 «ИСКУССТВО ТАНЦА (ПО ВИДАМ): НАРОДНО-СЦЕНИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ», квалификация «АРТИСТ БАЛЕТА АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ТАНЦА, ТАНЦЕВАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ». По окончании колледжа студенты получают дипломы государственного образца и трудоустройство в «Русский национальный балет «Кострома».
За 5 лет студенты «ГБШ» осваивают: классический танец, народно-сценический танец, современный танец, историко-бытовой танец, актерское мастерство, грим, гимнастику, элементарную теорию музыки, историю хореографического искусства, историю театра, музыкальную литературу, игру на музыкальном инструменте (фортепиано), психологию общения, историю мировой культуры, основы философии, охрану труда артиста балета, основы педагогики и возрастной психологии, методику преподавания классического и народно-сценического танца, образцы наследия ансамблей танца, хореографических коллективов.
Образовательная деятельность ПОЧУ «Губернская Балетная Школа» (колледж) при АНО «Национальный балет «Кострома» осуществляется на платной основе. «Русский национальный балет «Кострома» как учредитель колледжа и заказчик кадров оплачивает образование всех студентов, предоставляя возможность отработать стоимость своего обучения после окончания ПОЧУ «Губернская Балетная Школа» (колледж) в качестве артистов «Русского национального балета «Кострома». Период обязательной работы соответствует пятилетнему сроку обучения. При этом студенты не затрачивают собственные финансовые средства на образование, имеют внеконкурсное трудоустройство в «Русский национальный балет «Кострома», где на протяжении пяти лет получают заработную плату, начисленную на общих основаниях в соответствии с требованиями к профессиональным артистам балета.
Молодые люди, окончившие обучение в Колледже, проходят альтернативную военную службу в качестве артистов балета в труппе «Русского национального балета «Кострома».
Очень ценным в образовательном процессе «Губернской Балетной Школы» является сценический опыт, приобретенный на профессиональной сцене. Производственную практику студенты проходят в «Русском национальном балете «Кострома». Начиная с 4-го курса, студенты осваивают репертуар балета, принимают активное участие в его спектаклях. На четвертом курсе лучшим из них открывают трудовую книжку с первой записью о зачислении на работу в «Русский национальный балет «Кострома» в качестве артиста балета.
Год за годом вместе со своими преподавателями студенты готовятся к итоговому, самому ответственному и судьбоносному в своей студенческой жизни моменту – дипломному спектаклю. К нему каждый из выпускников подходит с достаточно солидным багажом теоретических и практических знаний, опытом общения со зрителем разных возрастов и национальностей, гастрольных поездок по Костромской области, городам России и дальнему зарубежью.
Великобритания, Китай, Франция, Королевство Нидерланды; выступления в Государственном Кремлевском дворце, Государственном академическом Большом театре, в Государственном центральном концертном зале «Россия», в Центральном академическом театре Российской армии и СК «Олимпийский»; на мероприятиях государственного и международного значения: «Евровидение» в Москве, Зимняя Олимпиада в Сочи…
Уровень образования выпускников «Губернской Балетной Школы», как профессиональный «ЗНАК КАЧЕСТВА», всегда подтверждают высокая оценка строгой экзаменационной комиссии и, конечно, зрительские овации не только в России, но за рубежом.
«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ХОРЕОГРАФИИ»
Началом успешно развивающейся образовательной системы «Детской Школы Хореографии» послужило создание в 2001 году детской хореографической студии при «Русском национальном балете «Кострома».
Сама «Детская Школа Хореографии» была открыта при колледже в 2005 году как учреждение дополнительного образования, основной целью которого является эстетическое воспитание подрастающего поколения средствами танца и его подготовка к поступлению в хореографический колледж «Губернская Балетная Школа».
Эта школа для самых маленьких. Здесь дети начинают обучаться с пяти лет. Учащиеся подготовительного отделения (дети 5-7 лет) занимаются ритмикой и основами партерной хореографии; балетные классы (дети 7-13 лет) – классическим, народным, историко-бытовым танцами, гимнастикой, подготовкой концертных номеров, изучают историю хореографии, музыкальную литературу.
Все учащиеся посещают выставки, балетные спектакли в Костроме и Москве, участвуют в концертах, мастер-классах и других мероприятиях. Свое эстетическое и духовное воспитание «Детская Школа Хореографии» основывает на физическом, интеллектуальном, культурном и нравственном развитии личности ребенка; формирует у обучающихся трудолюбие, чувство ответственности, самостоятельности и творческой активности.
Всего один раз в три года у выпускников «Детской Школы Хореографии» и детей, окончивших 7-й класс общеобразовательной школы Костромы, Костромской области и других регионов России, есть шанс стать студентами единственного в близлежащих областях хореографического колледжа «Губернская Балетная Школа», выпускающего профессиональных артистов народного танца. Одной из его особенностей является практически индивидуальное обучение, поэтому на один курс, пройдя жесткую конкуренцию, зачисляются до 20 человек.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
«Губернская Балетная Школа» - одно из немногих средних профессиональных образовательных учреждений, которое сохраняет преемственность и в образовательном, и в воспитательном процессе. С этой целью студенты и учащиеся «Детской Школы Хореографии» посещают концерты балета «Кострома» и принимают в них участие, знакомятся на классных часах с артистами и солистами балета «Кострома», имеют возможность наблюдать живой репетиционный процесс.
За это время учащиеся становятся полноправными членами большой балетной семьи, где старшими наставниками являются артисты «Русского национального балета «Кострома».
Учредитель колледжа – будущий работодатель – принимает непосредственное участие в образовательном и воспитательном процессе как «Детской Школы Хореографии», так и колледжа. Президент и продюсер балета Елена Николаевна Царенко с художественным руководителем Юрием Валериевичем Царенко посещают контрольные уроки и экзамены своих студентов, совместно с преподавательским составом создают и разрабатывают образовательные программы, контролируя, таким образом, уровень обучения воспитанников, соответствующий определенным требованиям работодателя, буквально с пятилетнего возраста.
ПРОЕКТЫ
«Губернская Балетная Школа» стала одним из исполнителей масштабной программы «Русского национального балета «Кострома» «Духовное здоровье нации», в рамках которой колледжем были созданы творческие и культурно-образовательные проекты, позволяющие делать процесс обучения открытым для будущих артистов и их зрителей. В их числе:
Благотворительный проект, посвященный Международному дню защиты детей «Мир под названием – искусство танца» проводится ежегодно с 2007 года в КВЦ «Губернский» для воспитанников детских домов, интернатов, детей инвалидов, детей из неполных и малообеспеченных семей, учащихся самодеятельных танцевальных коллективов, а также победителей городских и областных олимпиад среди школьников;
-
Благотворительный проект «Дети – Детям» проводится ежегодно с 2010 года в малых городах Костромской области с целью эстетического воспитания молодежи Костромской области. За это время студенты выезжали в область 45 раз, посетили 16 городов и сел области: п. Сусанино, г. Нерехта, г. Галич, г. Буй, г. Волгореченск, г. Шарья, п. Красное-на-Волге, г. Солигалич, г. Нея, п. Антропово, п. Кадый, г. Мантурово, п. Островское, с. Парфеньево, п.г.т. Судиславль и др. (в некоторых из них были по 3-4 раза), спектакли колледжа посмотрели более 5 тыс. зрителей. Задача проекта – максимально приблизить искусство танца к детскому восприятию путем осуществления гастрольной деятельности и легкой подачи хореографического материала самими детьми. Это дает возможность каждому ребенку открыть для себя мир танца, посетив спектакль непосредственно у себя в городе, а юным артистам получить профессиональный опыт гастрольных поездок и возможность регулярного общения со зрителем;
- Образовательный проект «Танец – язык межнационального общения» проводится с 2013 года в школах г. Костромы – знакомство учащихся общеобразовательных школ с танцевальным искусством народов России и мира;
Образовательный проект «Губернская Балетная Школа» открывает двери…» проводится с 2013 года с целью развития хореографической образовательной деятельности, профессиональной ориентации молодежи города Костромы и Костромской области. В рамках проекта преподаватели Колледжа дают мастер-классы в Костромской области, России и за рубежом и проводят ежегодно в мае концерты для учащихся 1-7-х классов общеобразовательных школ г. Костромы на главной концертной площадке Костромской области);
- Профессиографическая экскурсия «Добро пожаловать в «Губернскую Балетную Школу» проводится с 2018 года по многочисленным просьбам зрителей «Русского национального балета «Кострома», желающих познакомиться с тайным миром артистов и кузницей его молодых кадров и взглянуть изнутри на уникальную систему профессионального хореографического образования в России в области народного танца. Участники проекта российские и зарубежные туристы, посещающие Кострому;
Филармонический абонемент «Откройте мир танца» проводится в Государственной филармонии Костромской области с 2015 г. один раз в 2 года. В цикл концертов входит: класс-концерт по народно-сценическому танцу «Окно в мир танца», «Танцы народов мира» и «Шедевры классической хореографии»;
- Всероссийский фестиваль-конкурс «В гостях у «Костромы» проводится с 2020 г. в рамках сотрудничества фестивального движения детского и юношеского творчества «Шаг к мечте» и хореографического колледжа «Губернская Балетная Школа», при поддержке администрации Костромской области. Участники фестиваля самодеятельные хореографические коллективы России. Проект направлен на продвижение и развитие профессионального хореографического искусства среди самодеятельных детских хореографических коллективов на родине одного из ведущих коллективов страны в жанре народной хореографии – «Русского национального балета «Кострома»;
- Фестиваль детского хореографического творчества к Дню защиты детей «МИР ПОД НАЗВАНИЕМ – ИСКУССТВО ТАНЦА» проводится с 2021 г. в рамках сотрудничества фестивального движения детского и юношеского творчества «Шаг к мечте» и хореографического колледжа «Губернская Балетная Школа». Участники фестиваля самодеятельные хореографические коллективы России. Фестиваль является кульминацией учебного года, праздником, который дарит детям незабываемые творческие встречи, новые знакомства, обмен опытом, общение со сверстниками из разных регионов России, возможность самовыражения, получения новых знаний в области хореографии и, конечно, долгожданный отдых;
Культурно-образовательный проект «Губернская Балетная Школа» объединяет народы» проводится с 2021 г. с целью проведения курсов повышения квалификации для преподавателей и руководителей хореографических коллективов г. Костромы, Костромской области и др. регионов РФ, а также артистов «Русского национального балета «Кострома» и студентов колледжа «Губернская Балетная Школа». Проект включает в себя проведение эксклюзивных мастер-классов от заслуженных мастеров хореографии - носителей национальных танцев народов России (Кавказа, Тывы, Чукотки, Татарстана, Калмыкии и др.); знакомит своих участников с танцевальными особенностями регионов России; содействует объединению народов России.
- Сезонная профориентационная PROFI-школа проводится с 2022 г. – дополнительная общеобразовательная программа для учащихся 6-7-х классов общеобразовательной школы, имеющих хореографическую подготовку, которая призвана «попробовать на вкус» профессию артиста народного танца;
«Международная творческая дача» (презентация проекта состоялась в Пекине КНР в 2017 г.) – проект проводится на базе Международного центра балетного искусства «РНБК» для талантливых детей и молодежи России и мира с целью обучения в области хореографии у лучших российских специалистов, знакомства с культурными традициями народов России и других стран-участников проекта.